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Entrée en formation permanente

Objectifs

  • Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
  • Assembler et dresser les entrées et les desserts
  • Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits de snacking
  • Assembler et dresser les plats chauds des produits de snacking
  • Accueil et conseiller la clientèle
  • Servir la clientèle et encaisser les prestations
  • Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
  • Réaliser la plonge batterie
  • Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Programme

  • Hygiène et sécurité alimentaire
  • Contexte professionnel
  • Production culinaire
  • Entretien des locaux et des matériels
  • Service et accueil client
  • Préparation à l'examen

Méthodes et moyen pédagogiques

Moyen pédagogique :

  • Mise à disposition d'une tablette numérique pendant toute la durée de la formation
  • Plateforme de ressources numériques dédiée
  • Manuel d'exercices​​​​​​

Accompagnement par un chargé de suivi : 

Un chargé de suivi sera présent régulièrement pour s’entretenir avec l’apprenti sur ses apprentissages et l’accompagnera également dans la rédaction de son dossier professionnel.

Les passages du chargé de suivi sont prévus avec le restaurant, la présence de l’apprenti sera dans la mesure du possible nécessaire lors de ces passages.

L’apprenti peut également solliciter le service pédagogique ou le service administratif s’il a des questions sur la formation.

Modalité d'évaluation

  • Évaluation en cours de formation (ECF) sur la plateforme d'e-learning et durant la semaine en CFA.
  • Présentation à la session de validation du Titre Professionnel : Employé Polyvalent en Restauration.
  • Validation du Titre Professionnel Employé en Restauration (niveau 3, certification de niveau CAP) par un jury professionnel.

L’épreuve d’examen se déroule en présentiel à Saint-Étienne

Pré-requis
Les candidats doivent : Comprendre, lire et écrire le français afin de rédiger les éléments constitutifs de l'examen final et de suivre la formation en e-learning.
Coûts
Le coût de la formation correspond aux grilles de financement de l’OPCO.
Durée
12 mois
Format de la formation
Mixte
Accessibilité

Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Une référente handicap est disponible pour étudier l’accès à la formation.

 

 

Le titre est composé de plusieurs blocs de compétences. chaque bloc peut être validé séparément avant toute réactualisation du titre.

Dans le cadre de l'alternance, en cas de validation partielle du Titre professionnel, l'apprenti a un délai de 1 an maximum après l'examen initial pour se représenter au ou aux blocs de compétences manquants, sans avoir à reprendre la formation. Au-delà de 1 an, il sera nécessaire de suivre une formation du bloc de compétences manquant pour le repasser.

Équivalence : CAP Production et service en restauration (rapide, collective cafétéria)
Évolution de poste en entreprise
Poursuite de formation avec le TP AMUM (RNCP 35233)